Talento y Cultura

Olga Martín Belloso es la ganadora de la 30ª edición del Premio Instituto Danone

El Instituto Danone ha hecho público el resultado de los Premios Instituto Danone 2023, en su 30ª edición. La galardonada, Olga Martín Belloso, es una de las científicas más relevantes del panorama español e internacional en su ámbito. Es catedrática de la Universidad de Lleida especializada en tecnología de los alimentos y entre sus numerosos méritos le corresponde ser la primera científica española en integrarse en la Academia de la Unión Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos y haber sido la presidenta de la Federación Europea de Ciencia y Tecnología de los Alimentos.

El principal objetivo de premio a la Trayectoria Científica “Dr. Carles Martí Henneberg” del Instituto Danone es reconocer una carrera sobresaliente en el campo de la alimentación, la nutrición y la salud, así como impulsar y concienciar sobre su importancia y dar visibilidad a la investigación en estas disciplinas, otorgando para ello un premio de 20.000€.

El Instituto Danone reafirma su compromiso con la ciencia y la innovación al celebrar la 30ª edición de estos premios, con la incorporación de Martín Belloso a la distinguida lista de expertos, tras una evaluación de más de 25 candidaturas llevada a cabo por un comité externo y los propios miembros del Instituto Danone y coincidiendo además con la celebración del 30 aniversario de la institución.

La Catedrática Martín Belloso pone en valor con su trabajo de investigación, la Tecnología e Ingeniería de los Alimentos permitiendo que lleguen a los consumidores alimentos más seguros y saludables mediante nuevas tecnologías que mejoran los procesos y la sostenibilidad, ya que ésta también va ligada al procesado y la conservación de los alimentos. El aprovechamiento de subproductos vegetales ricos en componentes bioactivos y su incorporación a los alimentos mejora las propiedades saludables de los mismos.

Para Martín Belloso lo más destacable: «es haber puesto la alimentación saludable en el centro de los objetivos del desarrollo de tecnologías de procesado de los alimentos; así como la sostenibilidad del sistema alimentario reintroduciendo de forma adecuada las sustancias bioactivas obtenidas como co-productos de la transformación de alimentos en el diseño de alimentos funcionales».

Según José López Miranda, presidente del Instituto Danone, «la elección de Olga Martín Belloso consideramos que es la acertada por su demostrada trayectoria y capacidad en el campo de la ciencia y sus logros a nivel nacional e internacional. Estos premios han demostrado a lo largo de tres décadas ser independientes, lo que los ha situado al máximo nivel en cuanto a credibilidad y notoriedad, por lo que el nombre de Martín Belloso debía estar situado al lado de otros ganadores de ediciones anteriores, como los son Lina Badimón, Jordi Salas-Salvadó, José M. Ordovás, LLuis Serra Majem, Miguel Ángel Martínez o Gema Frühbeck, Rosa M. Lamuela o Ramón Estruch, entre otros».

La Dra. Carmen Vidal Carou, madrina del acto de entrega del premio, ha señalado que «con este galardón a la Dra. Olga Martín Belloso, el Instituto Danone muestra su compromiso con el reconocimiento a perfiles investigadores que trabajan en el ámbito de la Ciencia y la Tecnología de los Alimentos, abordando temas tan cruciales como la sostenibilidad alimentaria y la economía circular mediante el aprovechamiento de materias primas; aspectos que son de vital importancia en la sociedad actual y ayudan a construir un futuro más sostenible en el ámbito de la alimentación», concluye Vidal Carou.

Olga Martín Belloso es la ganadora de la 30ª edición del Premio Instituto Danone

Actividad Investigadora de la galardonada Olga Martín Belloso

Olga Martín Belloso es catedrática de Universidad, vinculada al departamento de Tecnología, Ingeniería y Ciencia de Alimentos de la Universidad de Lleida, donde dirige el grupo de investigación Nuevas tecnologías para el procesado de alimentos y sostenibilidad alimentaria”.  Tres son las líneas de trabajo más destacadas:

  1. Salud a través de la alimentación: Seguridad, funcionalidad y calidad de alimentos, incluyendo aspectos tan importantes como son la digestibilidad, bioaccesibilidad, biodisponibilidad de compuestos beneficiosos para la salud.
  2. Sostenibilidad alimentaria y economía circular:  Obtención, caracterización y protección de sustancias bioactivas a partir de residuos vegetales. Diseño y desarrollo de alimentos funcionales con los ingredientes obtenidos.
  3. Optimización de procesos de Tecnología Alimentaria: Modelización y predicción de fenómenos durante el procesado, estimación de la vida útil según criterios de seguridad, funcionalidad y calidad de los alimentos.

La Dra. Martín Belloso es una investigadora líder a nivel nacional y con una gran proyección a nivel internacional. A lo largo de su carrera investigadora ha dirigido 33 Tesis Doctorales, publicado 375 artículos en revistas de alto impacto, 4 patentes, 84 capítulos de libros y también realiza una interesante labor de divulgación científica en diversos foros (agrarios, estudiantes, empresas, etc).  En su área de investigación Agricultura lSciences” ha sido reconocida como “Highly-cited Researcher” desde el año 2019, situándose entre el 1% de los científicos más citados de esta área.

En el ámbito de la gestión académica, es presidenta de la Sociedad Española de Ingeniería de Alimentos (SESIA), Vicepresidenta de la International Society of Food Engineering (ISFE) y embajadora en España de la Global Harmonization Initiative (GHI) y en la actualidad desempeña también el cargo de Vicerrectora de Transferencia del Conocimiento de la Universidad de Lleida.

Ahora es el Instituto Danone quien reconoce la labor de investigación de Martín Belloso concediéndole el galardón, que va dirigido a todos los científicos residentes en el territorio español que trabajen o hayan trabajado sobre disciplinas como la alimentación saludable y sostenible, el envejecimiento saludable o la prevención de la obesidad en sus aspectos básico, clínico y aplicado, o en cualquiera de los campos de actividad relacionados, tales como nutrición clínica, metabolismo, epidemiología, genética y biología molecular, ciencia y tecnología de los alimentos; tanto en organismos públicos, como privados.

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