Recursos Humanos

Tomás Pereda (Fundación MásHumano): «Va a desaparecer el 20% de la población activa de aquí a 2030»

En su cita de radio semanal, Foro Recursos Humanos ha abordado «Cultura y liderazgo humanista, para la sostenibilidad humana y la de nuestro entorno». De la mano de la Fundación MásHumano, la Universidad Nebrija y El Corte Inglés. En Capital Radio, el espacio Foro RRHH ha contado con Tomás Pereda, subdirector general en Fundación MásHumano. Ha advertido: «Va a desaparecer el 20% de la población activa de aquí a 2030». También ha intervenido Fran García Cabello, Fundador y CEO de Foro Recursos Humanos, en el arranque de su emisión. Además de alumnos del Máster de Liderazgo y Dirección de Recursos Humanos Universidad Nebrija. Un máster que dirige Eva Iglesias. En el programa se ha charlado con los ganadores de los Premios Jóvenes (Fundación MásHumano). Emprendedores con sorprendentes proyectos que generan impacto positivo en la sociedad.

Reto de residuos cero

Para dar contexto a los premios, ha intervenido Brezo Tejerina Alba, responsable de Sostenibilidad en El Corte Inglés. Tejerina cuenta con amplia experiencia en gestión ambiental. Su nueva responsabilidad supone un paso más, porque también afecta a comunicación e impacto social. Tejerina habla sobre la gestión de residuos, y cómo El Corte Inglés se suma al reto de residuos cero. Lo cual incluye también un detalle tan cotidiano como los restos del café.

Tomás Pereda señala: «Algunas organizaciones están restableciendo modelos tradicionales donde había mucha menos flexibilidad y confianza». Por eso, desde su Fundación, «decidimos abrir una conversación con expertos y directivos para identificar el tipo de cultura y liderazgo idóneos». García Cabello dice: «Un entorno desconocido y cargado de incertidumbre va a requerir de cambios en la forma de liderar». En su opinión, «necesitamos una nueva cultura y un liderazgo humanista, con las personas en el centro de las decisiones».

«Va a desaparecer el 20% de la población activa de aquí a 2030»

En relación con el futuro que se proyecta, Pereda asegura que «va a desaparecer el 20% de la población activa de aquí a 2030». Y en la actualidad hay un tercio de las empresas con carencia de talento. ¿Vamos a ser capaces de aprovechar el caladero donde mayor es la abundancia de talento: los seniors?, se pregunta. «Nuestra tasa de fecundidad cae; En ochenta años, habrá desaparecido la mitad de la población autóctona», advierte.

Premios Jóvenes MásHumano

El programa ha contado con la voz de Juan Francisco Carrillo, fundador de Cofling y ganador de un Premio Jóvenes. Esta empresa se dedica a la gestión de residuos del café y ha merecido el reconocimiento de El Corte Inglés. «Sólo se usa el 1% del café», comenta. Otra galardonada de los Premios Jóvenes es Diana Ballart, cofundadora del proyecto The Smart Lollipop. Se trata de una novedad en tecnología médica que consiste en un caramelo inteligente para analizar la saliva y diagnosticar enfermedades. La tercera intervención de una galardonada de los Premios Jóvenes MásHumano es ha sido Blanca Travesí, de @U4IMPACT. Su proyecto se dedica a contactar empresas y organizaciones con universitarios de toda España para crear proyectos de impacto real gracias a sus TFG/TFM.

La revolución de lo Humano con Aitor Francesena, nueva campaña de la Fundación Randstad
Regla «20-20-6» para evitar la miopía

Artículos Relacionados

Menú
REGISTRO DE ALERTAS GRATUITO
foro rrhh
Recibirás las últimas noticias, eventos y novedades sobre el sector de los Recursos Humanos.
ForoRecursosHumanos Recibe todas las novedades y eventos
No
Permitir Notificaciones
Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra Política de Cookies.
Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra Política de Cookies.